О Вытяжках

О Вытяжках
Решая, какая вам нужна вытяжка на кухню, следует решить: хотите ли вы отводить грязный воздух в вентиляцию или вам достаточно того, чтобы он очищался фильтрами и возвращался в вашу кухню. В первом случае надо, чтобы у вытяжки был режим отвода воздуха, а значит, и воздуховод в конструкции. Во втором — потребуется режим рециркуляции, который есть у большинства моделей

Вытяжки с отводом в вентиляцию

Вытяжки с режимом отвода более производительные, но и более громоздкие за счёт присутствия в конструкции необходимых элементов: встроенного воздуховода и вентилятора. Кроме того, им понадобится профессиональный монтаж и соединение с вентиляционной шахтой, а вам — уверенность, что вентиляционный канал в доме работает исправно. У моделей с отводом воздуха есть два режима работы: пассивный — когда отвод воздуха производится за счёт естественной тяги вентиляции, и активный — когда воздух загоняется туда при помощи встроенного вентилятора. Важно, чтобы вытяжка, работающая в режиме отвода, имела антивозвратный клапан, препятствующий проникновению посторонних запахов, шума и насекомых из вентиляционной шахты в кухню

Обратите внимание, что некоторые производители называют кухонные вытяжки с отводом в вентиляцию встраиваемыми. Имеется в виду не монтаж в кухонный гарнитур, а присоединение к вентиляционной системе дома. Не забудьте, что к встроенному воздуховоду вытяжки придётся докупить дополнительный — нужной длины и соответствующего диаметра, равного воздуховодному отверстию прибора. Этот дополнительный воздуховод нужно будет проложить до вентиляционного отверстия в кухне. Иногда можно сделать отверстия в шкафчиках, чтобы провести его внутри мебели и спрятать

Вытяжки с рециркуляцией

Если есть сомнения в том, что с вентиляцией в доме всё ладно, ваш выбор —вытяжка с рециркуляцией. Многие считают, что это намного хуже, чем отвод, но современные модели лёгкие, компактные и обладают достаточными турбинами и эффективными системами фильтров, чтобы не беспокоиться о качестве очистки воздуха. Она состоит из двух этапов — грубой и тонкой очистки. Сперва идёт фильтрация от жира и копоти, которые задерживаются сетчатым фильтром, установленным прямо за верхней панелью вытяжки. Затем воздух очищается от запахов и мельчайших частиц продуктов горения, которые адсорбирует угольный фильтр. У рециркуляционных вытяжек недостаток один: надо постоянно следить за состоянием фильтров либо самостоятельно, либо по специальным датчикам, которые есть далеко не во всех моделях

Какой фильтр лучше?

Если вытяжка недорогая, то, скорее всего, в ней установлены самые дешёвые жироулавливающие фильтры, которые придётся менять примерно три-пять раз в год в зависимости от интенсивности использования — учитывайте это при выборе прибора

Жироулавливающие фильтры первой ступени очистки могут быть одноразовыми (флизелиновые, синтепоновые, бумажные) и многоразовыми (акриловые, алюминиевые, стальные). Одноразовые нельзя помыть — только заменить. Акриловые можно подвергать стирке несколько раз, но через год-два придётся заменить из-за износа. Металлические фильтры самые надёжные и экономичные: если не запрещает инструкция, их можно мыть даже в посудомоечной машине

Угольный фильтр для вытяжки в основном нужен в рециркуляционных моделях и вытяжкам, работающим в двух режимах (отвода и циркуляции). Картриджи чаще всего сменные, но в последнее время появились новые — высокотехнологичные, не требующие замены

Габариты

Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной панели или быть чуть шире: это эстетично и имеет практический смысл. Большинство моделей имеют ширину от 60 до 89 см, немного реже встречаются вытяжки шириной от 50 до 59 см. Для небольших плит и варочных поверхностей созданы модели шириной до 50 см. Среди них есть компактные для малогабаритных кухонь и островные, о которых речь ниже. Для полупрофессиональных плит и панелей нужны большие модели шириной от 90 см. А вот высота зависит от типа конструкции и встраивания

Виды вытяжек

Видов вытяжек не так много, как можно подумать. Купольная, или каминная вытяжка — это по сути и внутреннему устройству одно и то же. Названия закрепились из-за сходства с формами надкаминных куполов, соединённых с трубами. В нашем каталоге отдельно выделены похожие по устройству наклонные вытяжки — их дизайн позволяет максимально эффективно использовать рабочую поверхность для всасывания воздуха. При этом техника не мешает человеку, стоящему у плиты: наклонная конструкция корпуса исключает «лобовое столкновение» пользователя и вытяжки. Каминные, купольные и наклонные вытяжки могут работать в режиме отвода воздуха. Сейчас каминными чаще называют вытяжки современного дизайна, а купольными — классического, в том числе ретро и кантри

Каминные и купольные вытяжки могут быть пристенными (крепятся на стену), островными — для больших помещений, где плита или варочная поверхность находятся в центре кухни. Как правило, это дорогие дизайнерские модели. Угловые вытяжки используют, когда варочная панель расположена в углу

Подвесные вытяжки

Их можно разделить на плоские — они устанавливаются под шкафом — и встраиваемые в шкаф. Их основной плюс — возможность дополнить уже имеющийся интерьер: технику почти не видно, и вытяжка гарантированно впишется в дизайн. Такие модели, как правило, могут работать в режиме и отвода, и рециркуляции, подвесные плоские — только рециркуляции. Те и другие почти не заметны и занимают мало места. А вот возможность полноценно пользоваться шкафом остаётся, только если вытяжка плоская и не встраиваемая. Кроме того, подвесные вытяжки — отличный бюджетный вариант для малогабаритных кухонь. Обратите внимание, что у встраиваемых в шкаф вытяжек при эксплуатации рабочая поверхность в виде плоского тонкого экрана выдвигается вперёд, и по окончании работы — убирается, экономя место

Полностью встраиваемые

Такие вытяжки монтируются на этапе ремонта и выбираются под конкретный проект кухни. Они работают в двух режимах (отвода и рециркуляции) и предназначены в основном для больших помещений, где кухня совмещена с гостиной. Кстати, это наиболее выгодный вариант: производительность большая, а переплаты за декор и дизайн нет, но есть и недостаток — при поломке демонтировать прибор без ущерба потолку будет непросто

Производительность

Зависит ли выбор вытяжки от площади кухни? Теоретически — да: есть модели для маленьких кухонь до 9 кв. м, для стандартных до 12 кв. м, для больших кухонь до 18 кв. м. и для студий от 18 кв. м. Но на практике вытяжка не работает со всем объёмом воздуха в помещении: она забирает именно тот, что над плитой. Поэтому большего внимания заслуживает мощность отвода воздуха — по сути, это и есть производительность вытяжки.

Для помещений, где готовят нечасто и в основном диетическую нежирную пищу, достаточно невысокой мощности — до 350 м куб/ч. Для более крупных кухонь подойдёт вытяжка повышенной мощности — до 600 м куб/ч. Там же, где готовят много и часто используют жарение, необходимо устройство высокой и максимальной мощности.

Какой вид управления лучше?

Управление позволяет выбрать скорость работы, режим отвода воздуха, отследить показания датчиков загрязнения фильтров и воздуха (в самых современных и дорогих моделях есть такие индикаторы), отрегулировать яркость освещения и настроить таймер.

Вытяжка может иметь самое простое — кнопочное и слайдерное, или более современное — сенсорное управление. Многие думают, что кнопочное управление — это обязательно механика, но это не так: работа многих моделей с электронным управлением регулируется кнопками. Так привычнее и удобнее, а чисто механического управления в современных моделях почти не осталось. У кнопочного один плюс — простота, но зазор между кнопкой и панелью часто забивается жиром и копотью, и бороться с этим трудно.

Слайдерное управление осуществляется при помощи механического ползункового переключателя. Слайдеров обычно несколько, и каждый отвечает за своё: скорость работы, интенсивность освещения. Вытяжки с сенсором — наилучший вариант: лёгкое прикосновение — и нужная настройка выбрана. В некоторых моделях с сенсорным управлением на панелях высвечиваются значки-иконки выбранных режимов, в самых продвинутых есть дисплеи.

Наиболее продвинутые устройства включаются сами, но моделей-автоматов пока немного. Их работа основана на распознавании начала и окончания процесса готовки при помощи встроенных датчиков уровня влажности, температуры и загрязнения воздуха. Когда вытяжка сочтёт воздух достаточно чистым, она отключится. Альтернатива — программируемый таймер, позволяющий отключить вытяжку через заданное время или перевести её в менее мощный режим.

Освещение в вытяжках

Вытяжка не только очищает воздух, но и подсвечивает варочную панель, что очень удобно и красиво. Кстати, здорово, если вытяжка способна работать только в режиме освещения: можно не включать основной свет, а ограничиться местным — это создаёт романтическую атмосферу.

Расположение ламп играет роль: для тех, кто часто использует все конфорки, больше подойдёт заднее, для готовящих в большей степени на передних — соответственно, переднее. Расположение ламп по периметру — самый удобный универсальный вариант. Кроме того, в отдельных моделях есть функция фокусировки освещения: удобно, если нужно подсветить определённую зону на варочном столе. В некоторых встраиваемых в шкаф вытяжках освещение включается только при выдвижении рабочего экрана.
Смотреть все статьи